Рекомендации для родителей по профилактике наркомании и токсикомании подростков.

  1. Не паникуйте. Даже если вы уловили подозрительный запах или обнаружили на руке сына или дочери след укола, это ещѐ не означает, что теперь ребѐнок неминуемо станет наркоманом. Часто подростка вынуждают принять наркотик под давлением. Помните о том, что и многим взрослым людям приходилось употреблять наркотические средства (обезболивающие уколы, масочный наркоз). И постарайтесь с первых минут стать не врагом, от которого нужно скрываться и таиться, а союзником, который поможет справиться с бедой.
  2. Сохраните доверие. Ваш собственный страх может заставить вас прибегнуть к угрозам, крику, запугиванию. Это оттолкнѐт подростка, заставит его замкнуться. Не спешите делать выводы. Возможно для вашего ребѐнка это первое и последнее знакомство с наркотиком. Будет лучше, если вы поговорить с ним на равных, обратиться к взрослой его личности. Возможно, что наркотик для него способ самоутвердиться, пережить личную драму или заполнить пустоту жизни.
  3. Оказывайте поддержку. ‘Мне не нравится, что ты сейчас делаешь, но я всѐ же люблю тебя’ — вот основная мысль, которую вы должны донести до подростка. Он должен чувствовать, что бы с ним не произошло, он сможет с вами откровенно поговорить об этом. Поощряйте интересы и увлечения подростка, которые должны стать альтернативой наркотику, интересуйтесь его друзьями, приглашайте их к себе домой. И наконец, помните, что сильнее всего на подростка будет действовать ваш личный пример. Подумайте о своѐм собственном отношении к некоторым веществам типа табака, алкоголя, лекарств.
  4. Обратитесь к специалисту. Если вы убедились, что подросток не может справиться с зависимостью от наркотика самостоятельно, и вы не в силах ему помочь, обратитесь к специалисту. Не обязательно сразу к наркологу, лучше начать с психолога или психотерапевта. При этом важно избежать принуждения. В настоящее время существуют различные подходы к лечению наркомании. Посоветуйтесь с разными врачами, выберите тот метод и того врача, который вызовет у вас доверие. Будьте готовы к тому, что спасение вашего ребѐнка может потребовать от вас серьѐзных и длительных усилий.

Памятка для родителей «Осторожно, СПАЙС!» Осторожно, СПАЙС!

«Спайсом» называется курительная смесь, в состав которой входит композиция из нескольких растений, среди которых есть обладающие психоактивным действием. В частности, это Шалфей Предсказателей, Голубой Лотос, Гавайская Роза. Эффект после курения «Спайса» ужасающий!

Как описывают лица, употребившие данную курительную смесь, при закрытых глазах наблюдаются образы, возникают визуальные эффекты, могут слышаться голоса, человек не осознает наличие тела. Если человек не теряет сознание5, то наблюдается некоторый мыслительный процесс, но человек, находящийся под действием «курительной смеси» полностью теряет связь с реальностью. Может наступить амнезия! Некоторые начинают совершать непроизвольные действия: ходить кругами, натыкаясь на предметы. Курильщик может падать, лежать спокойно, метаться как при эпилептическом припадке, не ощущается боль, отказывает инстинкт самосохранения. После «пробуждения» человек не может вспомнить, что он делал. При употреблении «Спайса» страдают все психические функции – память, интеллект, внимание, энергетика. В конечном счете, «Спайс» ведет к слабоумию.

В первую очередь от употребления подобных курительных смесей страдает человеческая психика, воздействие на нее оказывается, так же как и при применении сильнодействующих наркотических веществ.

Страдает также и весь организм в целом: легкие, печень, фильтрующая нечистую кровь, мозг, и, так или иначе, ряд других органов. Но самый сильный эффект оказывается на психику, в результате чего очень часто любители покурить «Спайса» попадают в психиатрический стационар.

При частом употреблении «Спайса», появляются галлюцинации, тревога, рвота, чувство панического страха. У мужчин этот наркотик снижает потенцию, у женщин становятся нерегулярными менструации. Людей начинают посещать суицидальные мысли. Мозг и сознание затуманиваются, и человек может совершить абсолютно не поддающиеся логике действия. Человек «превращается в овощ». Практически сразу после их принятия наступают мощнейшие галлюцинации, которые могут привести к трагическим последствиям, например, возникает желание броситься под колеса автомобиля или выпрыгнуть из окна 10-этажного дома. Уже установлено несколько десятков случаев со смертельным исходом.

Беда в дом, что миксы для курения становятся первым шагом на пути перехода к более тяжелым наркотикам! Начиная с 22 января 2010 года, лица, потребляющие и распространяющие курительные смеси, содержащие в себе указанные выше вещества, подлежат уголовной ответственности за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.